02:36 

Villaners
Главное - соответствовать своим ожиданиям
Я сейчас учусь... Разному, в том числе тому, как распределять своё время. А ещё учу в свободное время английский язык.

В процессе сформулировалось и подметилось кое-что: если воспринимать языковые правила, новые знания как то, что можно знать, но знать необязательно, то отношение складывается странное. Зачем тогда учить, если знать необязательно?

Уметь нормально делать что-то - это нормально. Норма.

Представьте себе, что вы учитесь оказывать первую помощь. Вы либо научитесь её оказывать, либо кому нужна такая помощь? Отойдите в сторонку и не мешайте. А своими неумелыми попытками вы только навредите.

Вот приобретать диплом врача - да, необязательно.

Или...
Умение нормально водить машину. Да, я считаю, что если уж уметь водить машину, то надо именно водить, а не лишь бы как. Иначе можно угробить себя и других.

Но это яркие и негативные примеры: Что-то вроде: научись это делай срочно или не делай, а не будет пиздец! Обычно такие примеры быстрее всего понимают, но мне они не нравятся. Во-первых, крайности: либо учись, либо ничего не делай. А я имею в виду призыв именно что нормально учиться, стремиться научиться делать разные вещи нормально.

Во-вторых, негативная мотивация почему-то понятнее. Или сверхпозитивная: делай то-то, будет очень круто!

А норма... Она ведёт к норме. Обычной. Такой... Какая всем нужна, на самом деле. Это не вау, круто, не всегда и не точно. Это и не пиздец. Это норма.

И нормально делать всё нормально, вне зависимости от того, какие там будут последствия. Скажем, хуёво поющий музыкант не угробит никого, по крайней мере, с такой вероятностью, как не умеющий водить машину водитель. Но зачем хреново петь, когда можно научиться делать это нормально или даже хорошо? Или сначала нормально, а потом - хорошо?

@темы: учёба, саморазвитие, жизнь

URL
Комментарии
2016-04-23 в 02:38 

Хейнрикен
I ain`t joking, I got to ramble.
Полностью согласен с постом :friend:

2016-04-23 в 02:40 

Villaners
Главное - соответствовать своим ожиданиям
URL
   

Полёт моих мыслей

главная