Villaners
Главное - соответствовать своим ожиданиям
Лом драгоценных металлов

Лом драгоценных металлов часто используется для переработки и создания слитков, для повторного использования. Речь идёт о золоте, платине, серебре, родии, палладии. Поставляемый лом сначала подвергают первичной обработке, очищают от мусора, рассортировывают, после чего отправляют на аффинажные заводы по существующему соглашению между пунктом приёма и соответствующим предприятием. Естественно, весь процесс регулируется законодательством, компания, которая занимается оказанием подобных услуг, должна иметь лицензию. Иначе она не имеет право заниматься описанной деятельностью.

Порядок приёма лома драгоценного металла

Организации, занимающиеся приёмом лома драгоценных металлов, на основании действующих нормативно-правовых актов сами определяют, как, в каком именно порядке будет приниматься соответствующий материал. На практике большинство компаний руководствуются следующим:

• требованиями, которые содержатся в законах, а также в подзаконных нормативно-правовых актах;
• установившимся положением на рынке, то есть, если фирма назначит слишком низкую цену за лом по сравнению с тем, что предлагают конкуренты, она не получит сырья, слишком высокую – разорится;
• собственной политикой.

Собранный лом всегда подлежит учёту, причём он начинается ещё в момент приёма, когда материал проверяют и взвешивают. Сотрудник, работающий с населением, составляет соответствующие документы, в которых предельно чётко обозначается вес – с точностью до десятой, а иногда и до сотой грамма.

В качестве лома принимаются изделия, потерявшие эксплуатационную ценность, пришедшие в полную негодность и не подлежащие восстановлению, или же отдельные составные части. На практике это чаще всего всевозможные ювелирные украшения, памятные медали или же значки, находящиеся в испорченном состоянии и не представляющие художественной или исторической ценности, посуда в аналогичном состоянии, сломанные часы и так далее.

Приём производится как теми организациями, которые сами занимаются переработкой, так и поставляется соответствующим компаниям на основании заключённых договоров. В процессе осуществления приёма сотрудник не только производит контрольный замер лома, но и определяет количество содержащегося драгоценного металла при помощи специального оборудования. Стоимость заготовленного зависит напрямую от того количества драгметаллов, которое содержится в изделиях. При очень низкой концентрации отдельные заведения могут отказать в приёме.

Вопрос безопасности и не только

Большое значение уделяют первичной обработке. Именно здесь идёт разделение поступившего металла, проводится его проверка, например, на радиоактивность, если есть основания подозревать загрязнённость в поступившем материале. Впрочем, многие компании, занимающиеся заготовкой, уже планируют установить соответствующие датчики прямо в пунктах приёма, чтобы обезопасить своих сотрудников. В результате лом драгоценных металлов будет проверяться ещё строже, но при этом сами работники получат дополнительные гарантии своей безопасности. Сейчас эти нюансы находятся в большинстве фирм на стадии разработок и обсуждений.

@темы: саморазвитие