Villaners
Главное - соответствовать своим ожиданиям
Я увидел этот пост про изнасилование в ДайриБесте.. Честно говоря, если бы я его там не увидел, то прошёл бы мимо. Но мне просто захотелось кое-что сказать.

Здесь очень много умных мыслей, непростой жизненный опыт. Я правда сочувствую.

Но я против идеи, что изнасилование чему-то учит. Вот это вот название поста "Чему меня учит изнасилование" - оно уже выглядит издевательским с моей точки зрения над адекватностью.

Ничему оно не учит. Встреча с маньяком не учит ничему. Она не учит тому, что надо быть осторожнее вечерами, потому что это не грабитель, а подозревать в человека психа, который с криком кинется на кого-то ножом кромсать и пытать, подозревать такое в случайном прохожем - ненормально. Изнасилование можно сравнить со столкновением с маньяком.

Оно не учит. Ты не получаешь новый нужный тебе опыт, ты долго выкарабкиваешься, чтобы снова вернуться к нормальным более-менее реакциям, к контролю в том разрезе, который и так нормален, и который и так у тебя был. Который отобрали, а не имели права отбирать.

Ты восстанавливаешь границы, которые и так не должны были нарушать. Здесь нет учёбы как приобретения новых полезных знаний. И даже опыт оправления от такой травмы может пригодиться, только если ты снова окажешься в схожей ситуации. Но допускать это в отношении себя... Или учиться выходить из таких ситуаций...

В общем, я просто хотел сказать, что мне лично жутко, когда это воспринимается как что-то, что чему-то учит.

И комменты я от греха подальше закрою.

@темы: разговор с пространством, психология