03:00 

Об ответственности

Villaners
Главное - соответствовать своим ожиданиям
Я никогда не пойму, какая взаимосвязь между "я не несу за других ответственность" и "я могу делать всё, что мне вздумается".

Для меня логично, что за других мы не несём ответственность, именно ЗА них. Я не могу ЗА кого-то подумать и решить. Даже в отношении собственного ребёнка я не могу ЗА него съесть кашу, сказать, где болит, выучить урок, подружиться с котом и так далее.

Я не могу ЗА кого-то себя любить, это абсурд. Я не могу ЗА кого-то разбираться в его внутреннем мире. Примеров, в общем-то, много. Думаю, понятно.

Но!

В отношении того же ребёнка я несу очень много ответственности ПЕРЕД ним ЗА себя. За то, как я дам ему этот урок, если я его чему-то учу, вызову ли я у него интерес к предмету, помогу ли я ему научиться учиться или нет. Я могу помочь ребёнку понять кота, заинтересоваться миром животного, рассказать ему, что животному нравится, а что - нет, проследить за тем, чтобы ребёнок не надоедал животному, а кот, в свою очередь, не обижал ребёнка, разводить их когда надо.

Хотя нормальное животное нормального ребёнка и обижать не будет.

Я могу научиться готовить и приготовить эту кашу так, чтобы проблем с её съедением просто не возникало.
Я могу проследить за поведением ребёнка и сам понять, где у него что болит, прочитать соответствующую литературу, посмотреть видео, поговорить с врачами.

В отношении других людей я не могу выбрать за них, как реагировать на моё поведение, слова и поступки. Но я могу выбрать не нарушать их границ, быть вежливым, не видеть в окружающих, пока окружающие не предоставят для этого веское основание, кого-то с негативными характеристиками, интересоваться их мнением в тех случаях, когда мои поступки и/или моё бездействие прямо влияют или могут повлиять на них.

Скажем, мне может дико захотеться отбивных ночью, я вообще часто веду именно ночной образ жизни. Но я не сволочь, я понимаю, что стены в доме, где я живу тонкие, поэтому я не пойду отбивать мясо, потому что я считаю, что люди спят. И я не хочу им мешать. И скандала, конечно, не хочу, но в первую очередь у меня сейчас уже идёт хорошее отношение к окружающим, а не страх наказания в том или в ином виде.

Я могу не выполнить работу в срок и рассказать, что я болею, но если я знаю, что этим я правда подведу работодателя, я не стану так делать, даже если физически правда плохо.

Я не буду вываливать на сову все проблемы мира, свои страхи и желание пообщаться, когда я не сплю уже полдня, а сова просыпается. Потому что я не хочу выносить другому мозг. Зачем?

Я не буду ныть в ленту, потому что нытьё создаёт у меня самого ощущение, что я - идиот, который не справляется, а зачем это надо? И я не буду портить другим настроение. Но я могу иногда позволить себе выговориться, когда я знаю, что это не нытьё, а средство помочь себе выплескнуть лишние эмоции. И, в любом случае, большинство таких текстов будут под катом с предупреждением.

У меня это сейчас выглядит как "я, я, я", Да-да, ты, герой и молодец... Может подумать кто-то с раздражением.

В том-то и дело, что я не стесняюсь писать об этом, потому что никакого "я герой и молодец" здесь вообще не вижу. Я считаю, что это поведение просто нормально и всё. Мы не отвечаем за других, но мы отвечаем за то, что мы делаем в адрес других или не делаем. Я не отвечаю за чужие тараканы, но если я сделал что-то плохое, другой человек обиделся, то его обида - нормальная реакция, и это - моя ответственность.

В отношениях, например, партнёры отвечают друг за друга, потому что они находятся часто рядом и на многое могут повлиять. Они могут позаботиться о том, чтобы партнёр не уставал, взяв работу партнёра на себя, если это возможно. Они могут взять на себя ответственность за самочувствие, потому что несут ответственность за то, что они сделали для того, чтобы это самочувствие было лучше.

Мы немало и немалому способствуем. Мы влияем на других людей, мы можем пройти мимо или поговорить, помочь или отмахнуться, выслушать или нет. Есть люди, которые не это реагируют, есть - те, кто не реагируют. Как окружающие воспримут наши слова, наши действия - это ИХ выбор. Но наши слова и наши действия это не обесценивает, как минимум, для нас самих.

В общем, я к тому, что мы никогда не можем "делать всё, что вздумается", потому что есть всегда те, на кого наши слова и наши поступки так или иначе окажут влияние, ну хоть в качестве примера: а я тоже буду творить всё, что мне в голову взбредёт.

И да, мы всегда несём ответственность за животных, за детей, за больных... И это нормально.

Нести ответственность - это не "сволочь, ты во всём виноват", потому что это возникает, когда люди НЕ несут ответственность как раз.

Нести ответственность - это думать о последствиях. Это придавать значение своим словам и своим поступкам, а также бездействию. Это придавать себе значение. А отказываться от ответственности - это обесценивать себя: буду делать всё, что захочу, потому что я всё равно ни на кого и на что не влияю, то есть, не имею значения. Но это не так.

@темы: разговор с пространством, психология, мысли вслух

URL
Комментарии
2016-10-18 в 14:52 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Интересная штука, ага. Причём в нашей ментальности повыпуклее, чем в среднем по больнице.

   

Полёт моих мыслей

главная